当前位置: 首页 >> 妇委会工作 >> 牵手未来 >> 正文

十年“手拉手”,关爱驻心间

2015/12/31 妇委会 点击:[]

2015年的“手拉手”资助困难女大学生活动已经圆满结束,共收到33个分会的捐款48932元,资助困难女大学生98人,是历年来最多的一次。截止今年年底,“手拉手”活动已经开展了整整十年。

“手拉手”活动是2005年在工会妇委会开展的“播撒母爱、关爱女生,百对女师生结对济困助学活动”基础上延伸而来,由最初的百对女师生结对发展成现如今的全校两千余名教职工共同参与,每人每年在自愿基础上拿出20元钱捐助到“手拉手”活动中,每名困难女大学生可以在活动中得到500元的生活资助。连续十年,靠着这份无私的爱心,汇聚成一股股暖流,传递到困难女学生那里,钱虽然不多,但却是一份支持,一份希望。在贫困学生这个群体中,相比较而言,贫困女大学生的生活状况更令人担忧,由于社会、家庭、生活和就业等造成的心理上的压力,许多贫困女大学生对未来表现出无奈和渺茫,她们更需要来自社会各界对她们的关注和扶持。广大教师就是想通过这样一种方式,让这些同学能够感受到学校大家庭的温暖,给她们传递一份积极向上的力量。激励困难女大学生努力做一个“自尊、自信、自立、自强”的人,珍惜这来之不易的学习机会,奋发图强,以优异的成绩回报社会。

“手拉手”以其深刻的情感内涵和具有鲜明特色的资助模式引起了广大老师们的关注和热情参与,现在不仅女老师,男老师们也都积极参加此活动,已有近千名女大学生在“手拉手”活动中直接受益。学院分会还有女教工与女学生一对一结对子的数百人,教职工们用自己的方式传递着可贵的师生友谊,播撒着纯真的大爱亲情。

“手拉手”活动已经成为我校教职工的一种爱心延续活动,十年来得到了各分会党政领导、分会主席和女工委员的大力支持,所有分会无一例外地投入到此项活动中来,从百余人的大分会到十几人的小分会,大家都热情参与,拿出一份零花钱共同编织着这份师生情。20元钱虽然微不足道,但汇聚成的却是老师们的片片爱心。许多分会参与捐款的老师人数都在90%以上,还有的老师主动捐款200元、100元、50元不等,每年离退休的老同志也积极参与到这项活动中来,这一切都着实让人感动,表现出全校教职工对困难女大学生的深切关爱。

在活动开展十周年之际,让我们盘点岁月,感恩爱心,使这份关爱永驻心间。