当前位置: 首页 >> 妇委会工作 >> 美丽人生 >> 正文

疫情心理自我调节

2022/05/24  点击:[]

疫情变化无常,改变了我们日常生活工作方式带来了一定的不适应;加之网络上各种信息过载、无德谣言可能会导致大家出焦虑不安、抑郁无聊、易惹易怒无所适从等情绪问题,影响教师教学工作心理健康。为提高广大教职员工疫情下的心理自我调节能力,建议大家从以下几方面进行相应心理调适:

1.养成健康的生活方式

受疫情影响,在一定程度上减少了外界的限制与约束,在这种情况下,我们更应该自律,养成健康生活方式,促进身心健康。

1.1加强体育锻炼,提高免疫力

积极且适当的体育锻炼有助于提高个体的自我效能感,减少社交焦虑以及理想和现实之间的身体差异。经常进行身体锻炼更有可能获得更高的个人满意度和身心愉悦。健康身体与健康心理相辅相成,而体育锻炼是身体健康的重要基石,能够产生积极的心理效应。

1.2建立良好作息习惯,保证充足睡眠。

合适的睡眠时长,良好的睡眠质量有助于我们充满活力迎接第二天工作,也是身体健康与心理健康的必要条件。研究表明,睡眠质量高在一定程度上有利于心理和情绪调节。

1.3保持三餐规律,营养均衡

拥有健康稳定的状态,需要规律的生活习惯为基石。民以食为天,不可小觑饮食对健康的作用,要养成规律的进餐时间和合理的膳食搭配,尽可能维持营养均衡。

2.增强自己的社会支持系统

受疫情影响,与他人的社会联系必然会减少。缺少面对面的沟通与交流,不利于加强人与人与人之间联系。良好的社会支持系统,可以使我们更好应对不利情境,调节不良情绪,解决困难与问题。因此,可以通过网络工具加强与家长、朋友、同事的交流与沟通。

3.关注自己的心理健康状态

3.1保持积极的心态

面对疫情带来的诸多不确定性,应该持有理解、接纳、积极应对的态度。每个人要拥有希望(hope)、自我效能感(efficacy)、乐观(optimism)和坚韧性(resilience)这四个积极品质,其四个英文单词的首字母改好组成Hero,让我们保持积极的心态,克服疫情所带来的不利因素,做自己的英雄。

3.2从感官上抚慰身心

充分利用自己的感官做自己喜欢的事情。在视觉上,可以欣赏绿植,傍晚的夕阳;在听觉上,可以听自己喜欢的歌曲,可以点上自己喜欢的香薰;在触觉上,既可以拥抱喜欢的玩偶宠物,也可以多去拥抱家人;在味觉上,可以多给自己做喜欢的食物。

3.3充实自己

受疫情影响,闲暇时间增多,趁此时机可以自己充电。如多读书,多看报,利用网络工具与同事、学生加强交流和沟通,关心国家大事和学校发展,不要让自己陷入无所事事的状态中,让自己充实起来,忙碌起来。

3.4积极寻求帮助

当察觉到自己有负情绪,并不能自我调节时,要积极寻求帮助,如及时与家人朋友进行沟通交流寻求专业人士的帮助拨打专业心理援助热线去专科医疗机构早就诊。

撰稿人:教育与心理科学学院  宿淑华

审核人:工会 妇女委员会     于淑文