最美人间烟火气 --2022年度山东省技术技能大师张淼老师访谈

2022/11/02  点击:[]

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。文化和旅游学院张淼副教授,是一位将面点做成艺术品的技术人才。

“技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。加强高级工以上的高技能人才队伍建设,对巩固和发展工人阶级先进性,增强国家核心竞争力和科技创新能力,缓解就业结构性矛盾,推动高质量发展具有重要意义。”在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》中,体现了对技能人才的高度重视。近日,我校文化和旅游学院烹饪与营养教育专业张淼老师荣获2022年度山东省技术技能大师称号。通过采访,我们深度认识了张淼老师在工作中严谨敬业的态度,也近距离感受到了张淼老师作为高技能人才的风采。

学高为师,身正为范为人之师,当率先垂范,张淼老师用自己努力得来的成绩为学生们树立了优秀的榜样。

在专业领域,张老师具有努力、勤劳的优秀品质。她将时间看作海绵里的水,利用课余时间钻研业务,用辛勤的汗水换取了一个又一个可喜的成果。

在实践方面,她精准严谨,张淼老师谈到把每一件简单的事用心做好就是不简单,把每一件平凡的事用心做好就是不平凡。在教学过程中,她往往要先亲自实践得出准确数据,再将自己得到的最佳配比教给学生。在课,她经常教导学生们要扎实地学好理论知识,同时也应掌握生物学、化学、营养学、美学等方面的综合知识,懂得面点的原理,加之大量的烹饪实践训练,必能实践出真知。

在专业知识方面,张老师在繁忙的教学之余,不断提升技能,为自己“充电”。她还常常教导学生“人生走的每一步都算数,你留下的每一滴汗水,终将成为浇灌未来的雨露。”在张老师的办公桌上,有各种关于面点、营养、食品科学等的书籍。张淼老师正是用她辛勤的汗水和不懈的努力为中华面点技艺传承注入一份强大动力。

在教学方面,张老师以人为本,以德育人。“上张老师的课感觉很轻松,她的课件脉络清晰,同时富有专业特色。一位学生在接受采访时这样评价这位脸上常挂微笑的老师。张淼老师讲课生动形象,善于运用学生们熟知的身边事物来引出所学知识,讲课深入浅出,透彻明白。烹饪面点课的最大特色莫过于理论联系实际,张老师说:学生们学习的过程是理论知识经过实践验证并更正理论,再把实践经验上升为理论这样一个循环往复过程。”同时她还提到:“我们不过是一个个平凡的普通人,做好自己的事,干一行爱一行,专一行精一行,守住一种精神。”正是她这份执着的坚守,面点在手中成为了一件件精美生动的艺术品,带着中华传统特有的印记焕发出勃勃生机。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。张淼老师时刻把“育才”二字放在心上,不仅为学生提供详尽的课堂讲解,而且在生活中时常关心学生,注重与们的沟通和交流,是学生们学习和生活上的良师益友。张淼老师说:“能考入大学的都是各个学校的优秀学生,他们充满了青春与活力,张扬着个性和特色,开朗活泼,接受新鲜事物的能力很强。与他们沟通交流是很高兴的一件事。他们来自不同的地方,每个学生都有其闪光的地方,我们做老师的应积极去发掘他们的优点和长处,引导他们成才,同时我也从他们身上学到了很多。”身为班主任的张淼老师,经常召开班级会议,关心照顾有困难的学生针对刚进入本专业的新生,张淼老师努力使他们正确地认识了解自己的专业,对专业产生兴趣,引导他们去热爱自己的专业。从教十年期间,张淼老师培育了大量优秀的烹饪专业人才,滴滴汗水润泽桃李满天下,他们在各自的岗位上为社会贡献自己的一份力量。工作在今朝,却建设着祖国的明天;教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。这是对所有像张老师一样默默耕耘在三尺讲台教师的真实写照。

凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳所谓梧高凤必至,花香蝶自来。张淼老师在一次次的实践中不断雕琢每一道面点工艺,将面点做成一件件艺术品;她是学生们的良师益友,对每一位学生都充满着期望,发现每一位学生身上的闪光点;她鼓励学生们参加技能大赛,在寒暑假进行实践活动,提升学生们的综合能力;她以亲身经历鼓励学生们,让学生们在专业道路上明确定位,加倍努力,对未来充满信心。

在面点制作中感悟生活之美,在教育学生中体会为师之道。在加强新时代高技能人才队伍建设的趋势下,我们在张淼老师身上领略到劳模精神、劳动精神、工匠精神的风采。