坚定信念 铸造成功——访校“学术新秀”岗教师、土木建筑学院扈萍

2016/05/07 济大新闻网 点击:[]

柳垂丝,花满树,莺啼济大春天到。春日的校园,花儿争奇斗艳,绿草茵茵,偶尔袭来阵阵微风,夹杂着屡屡幽香。在这样清爽迷人的下午,笔者如约见到了扈萍老师。初见扈萍老师,相比于严肃的学者气质,扈萍老师更像是一个邻家大姐姐;她那一直挂在嘴边的微笑,不经意间抹去了我们的紧张;她那亲切恬人的谈吐,更是将我们彼此的距离拉进。

扈萍,副教授,中共党员,注册岩土工程师。2005年获得山东大学岩土工程硕士学位,2008年获得同济大学岩土工程博士学位,同年9月进入土木建筑学院工作至今。作为一名中共党员,扈萍老师在工作、学习生活中都以一个党员的标准要求自己,以身作则、率先垂范,努力做好教学科研工作,做学生成长的引路人。目前她主要的研究领域为岩土的本构理论与数值模拟。在科研方面主要从事岩土本构理论与数值模拟方面的研究工作,目前已发表论文十余篇,其中被SCI收录一篇,EI收录十篇。2015年获得实用新型专利一项。

坚定信念 奋斗努力

成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了辛勤的汗水。

扈萍老师向我们回忆她当年学习的经历。她上学的时候科技没有那么发达,生活条件也没现在好,所以她得努力学习去获得更好的生活。心中一定要有信念,坚定自己的信念,为之努力奋斗,就一定会成功。扈萍老师和我们分享了她的一些学习心得:课上一定要认真听讲,认真做笔记,课下及时完成老师布置的作业。她觉得你只要做好这些,就会取得好成绩。对于想要继续在本专业发展的同学,扈老师觉得勤奋和努力是两个最需具备的品质,在所有光环的背后,都有着无数被汗水和泪水浸透的日日夜夜的辛酸与努力。她还说,要想在一件事情上取得成功,勤奋是必不可少的,取得成功需要勤奋,只要将勤奋和努力投入到工作中,每个人都有成功的可能。扈老师悉心叮嘱我们:“将来无论是就业还是考研,都要根据自己的兴趣爱好,选择好自己的路,并且坚持走下去。”

爱岗敬业 潜心教学

扈老师非常热爱教育工作。当笔者问及,为何扈萍老师要选择成为一名教师时,扈老师是这样回答的:她在上学的时候就立志当老师,她喜欢校园生活,喜欢那种简单、单纯的氛围,她认为教师工作是一份光荣而崇高的工作。

扈老师目前主持国家自然科学基金一项,主持完成济南大学博士基金一项,主持完成企业横向课题一项,主持完成广西大学重点实验室开放基金一项,参与完成国家自然科学基金两项。参与的“基坑工程关键技术创新与应用”项目获2012年度山东省科学技术进步奖二等奖。

扈老师不仅是学生学习上的良师而且也是学生生活中的益友。通过短暂的相处,我们可以看出扈老师的亲和力。虽然当时只是第一次见面,她无处不在地给人亲切有加的感觉,总是微笑待人,让人不由自主地喜欢,不由自主地亲近。在平时的课堂教学中,扈老师非常注重让学生结合具体的事例畅谈自己的看法。扈老师经常与学生交流,上课喜欢与学生互动,及时地了解学生的思维方式。课下,扈老师和同学们也相处的很好,她说她喜欢和同学们交朋友,喜欢那种年轻的活力。她觉得作为当代的大学生一定要大胆地说出自己的想法,勇敢追求真理。

多彩课堂 教学相长

扈萍老师在教学方面近年来主要讲授《工程计价与计量》、《土力学》、《工程地质》、《基础工程》、《建设法规》、《工程造价管理》等土木工程专业课程。

扈老师一直秉持着对教学的不懈追求和对教学方法不断探索的态度,一心一意地为学生们传道授业解惑,注重培养学生的实践运用能力,坚持以学生为中心,让学生在动手实践中掌握理论知识,使学生逐步具备自主学习的能力,真正成为学习的主人。比如扈萍老师在上《建筑法规》这门课时,她会开设一个“模拟法庭”,让同学们真正地运用所学知识来解决问题;在上《工程计价与计量》这门课时,她会采用“有奖竞猜”的方式调动同学们的积极性,让同学们真正参与到课堂中。扈老师就是这样以多样的教学方式将复杂的原理讲得深入浅出,让学生更容易接受。

土木工程 展望未来

扈萍老师对土木工程专业未来的发展方向也有自己的看法。她对“土木工程专业会越来越衰弱”的观点是不认同的,她觉得土木工程专业未来发展还是很美好的。自改革开放以来,我国城市发展进入了一个崭新的阶段,城市的规模和人口数量都有了飞速的发展。不难看出,目前我国的城市建筑尤其是房屋建筑,并不能满足城市发展的需求。为解决这个难题,我国的木土工程建设逐渐向高空和地下发展,以开拓更大的生存和生活空间。因此,在我国的现代化建设中,土木工程业必将依旧保持其支柱产业的重要地位。

早在1984年,美籍华裔林铜柱博士就提出了一个大胆的设想,即在月球上利用它上面的岩石生产水泥并预制混凝土构件来组装太空试验站。这也表明土木工程的活动场所在不久的将来可能超出地球的范围。

土木工程专业在不断地前进和发展。随着社会和科技的发展,建筑物的规模、功能、造型和相应的建筑技术越来越大型化、复杂化和多样化,所采用的新材料、新设备、新的结构技术和施工技术日新月异,节能技术、信息控制技术、生态技术等日益与建筑相结合,建筑业和建筑物本身正在成为许多新技术的复合载体。而超高层和超大跨度建筑、特大跨度桥梁及作为大型复杂结构核心的现代结构技术则成为代表一个国家建筑科学技术发展水平的重要标志。所有这一切都说明,土木工程越来越体现了技术与创新的作用。

在采访结束时,扈萍老师寄语我们大学生,一定要转变学习方法,学会自主学习,学会独立学习。大学生要懂得努力勤奋,为自己做好规划,珍惜宝贵的人生。