心无旁骛 做人类灵魂的工程师——访我校第六届“青年教学能手”获得者生物科学与技术学院王芳老师

2016/04/08 济大新闻网 点击:[]

春日已至,微风习习。她就像一轮暖阳,亲切的笑容温暖着我们,温柔的言语感染着我们,她就是我校第六届“青年教学能手”获得者生物科学与技术学院的王芳老师。朴素的衣着,灿烂的笑容,乐观的个性,幽默的谈吐,这无疑彰显着她的个人魅力,不禁让笔者怀着满满的好奇心去探索王老师的人生经历。

春风化雨 诲人不倦

“两耳不闻无关之事,一心只为默默教书”,王芳老师是生物科学与技术学院讲师。走上教师岗位后,王老师认真完成本职工作,爱岗敬业,在日常教学中,虚心学习,认真备课,在教学中不断地积累、总结和完善,逐渐形成了自己的教学风格。

王老师曾承担过《药剂学》《药物化学》《制药工程专业外语》《药用高分子材料学》《中医药常识与化学》《天然药物化学》理论课及相关实验课、认识实习和毕业论文等多项教学任务。她通过对枯燥的专业知识深入浅出地耐心讲解,让学生更容易地接受并消化吸收。王老师除了一直担任制药工程专业本科生课程的讲授外,2004年还开设了全校通选课《中医药常识与化学》, 该课程2011年被批准为校级骨干通选课,并于2014年通过验收。2015年申请立项了校级核心通选课《中医药与人类健康》,针对中医药方面的知识为全校学生答疑解难,幽默风趣和深入浅出的授课方式受到学生的一致认可,学生评教成绩优异,2012年到2015年,她连续四年获本科教学贡献奖。此外,王老师凭借强烈的事业心和严谨的治学态度,由她本人主持《天然药物化学》教学改革得到了“济南大学百门课程改革试点项目”的资助,并获济南大学教研成果二等奖。

“师者,所以传道授业解惑也”。王老师认为一个传授科学知识的老师应该时刻关注科研动态,不断地充实自己,这样才能有充足的知识引导莘莘学子,传道授业解惑。为了提高教学水平,完善自身修养,王老师选择了继续深造和申请国内访学,在学校的关心支持下,她顺利完成博士期间的学习并获博士学位,用自己扎实的专业知识教导着同学们,春风化雨,滋润着莘莘学子。

刻苦钻研 勇攀高峰

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,漫漫修远科研之路,王芳老师上下求索探求其本。王老师对待科研一丝不苟,不放过任何一个细节,无论遇到什么科研瓶颈,王老师总是坚持不懈,认真思考分析其中的原因,抽丝剥茧地攻克每一个难题。

谈到科研,王老师说:“坚持是做科研的法宝,既然选择了就勇敢地走下去”。科研的路上偶尔碰壁是难免的,但王老师从来没有放弃过,她于2006年考取了山东中医药大学中药学博士,2011年顺利毕业,并于2013年博士后进站,同年获山东省教育厅的国内访学资助,进入山东中医药大学博士后流动站进行博士后研究,以期在教学和科研上更上一层楼。就这样,王老师通过不断地学习,不断地积累经验,而今取得了可喜的成绩。目前,王老师主持省教育厅项目1项、校博士基金1项和横向项目1项;主持并完成校基金青年项目1项。此外,王老师还参与国家自然基金项目和省级科研项目多项,获省教育厅科技优秀成果三等奖1次、济南大学科技优秀成果二等奖1次和三等奖2次,发表科研论文10余篇。

王老师用自己的实际行动诠释着“山高人为峰,努力定成功”的真谛,用自己坚持不懈、一丝不苟的科研精神感染着身边每一个人。自己选择的路,就是跪着也要把它走完。人生就是这样,既然过了选择的十字路口,就不要纠结要不要再回头,而是学会爱上自己的选择,然后脚踏实地、坚持不懈地走下去,我们也一定可以“面朝大海,春暖花开”。

乐观自信 所向披靡

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,没有爬不过去的山,没有过不去的坎儿,乐观自信是生活中披荆斩棘的利剑。王芳老师就是乐观的诠释,也是自信的解释。当笔者如约来到教室采访王老师的时候,王老师一脸微笑相迎,让笔者完全没有紧张的感觉。在与王老师的交谈过程中,笔者感受到了不一样的个人风采——满满的乐观和自信。无论是科研上还是生活上,王老师都始终保持一颗乐观自信的心。王老师说,在科研上遇到困难时,她首先提醒自己冷静,暗示自己能够解决这个问题,然后再根据自己扎实的专业知识寻找问题的源头,可能一次不行,那就寻找两次,三次……保持乐观的心态,不要气馁,办法总会有的。就是乐观和自信支撑着王老师在科研之路上一步一个脚印地走下去,而且越走脚步越坚实。

阳光总在风雨后,装饰着不一样的人生。王老师告诉笔者,在生活中遇到难题,就把它当作一种磨练,乐观豁达地对待它,会收获不一样的结果,那个克服它的过程本身也是一笔宝贵的财富。“船到桥头自然直,车到山前必有路”王老师说,“我平时喜欢运动,心情不好时,和学生们一起打打球,释放一下,什么事都会过去的”。朴实简短的几句话道出了王老师对待生活乐观积极的态度,也教给我们失败乃兵家常事,只要我们用乐观自信的心态去面对它,我们一定会收获别样的人生。

采访最后,在谈到对我们大学生的寄语时,王老师语重心长地说:你们应当抓住现在的有利条件,充分利用好身边的资源,好好规划一下四年的生活,在合适的时间做出正确的选择。大学期间要给自己定一个位,想想自己到底想要什么,而不是随波逐流,一定要抓住有利的机会。大学期间要多出去走走,看看外面的风景,感受异域的文化,增长自己的见识,开阔视野,充实自己。对于想继续在科研道路上行走的同学,多下一点功夫钻研一下专业知识,走进实验室,提高自己的实验技能也是很有必要的。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。王老师就这样春风化雨,滋润着莘莘学子,默默地行走在知识撒播者的道路上,无怨无悔地教书育人,谱写着华美的人生乐章。