把经历积累成经验——访国际教育交流学院赴菲律宾汉语志愿者成丽

2015/09/03 济大新闻网 点击:[]

去年的四月,成丽刚通过菲律宾汉语教师志愿者的面试,而今,带着在菲律宾一年的酸甜苦辣,风尘仆仆地归来。

准备,为前路做铺垫

西方有一句谚语说God helps those who help themselves,这句话被译为“天助自助者”,即机会总是留给有准备的人,这句话在成丽的经历里得到了很好的验证。

为了能在本专业找到相应的工作,更为了能出去看看世界,成丽在大三就开始为汉语教师志愿者做准备。汉语教师志愿者考试内容包含外语口语能力、汉语语言点教学能力、跨文化交际能力、沟通能力、个人特长五个方面。成丽大三时开始自学葫芦丝,阅读汉语教学有关的书。面试时,中华才艺、心理测试、教学经验等方面都顺利通过,然而,由于缺少英语口语的训练,在英语口语面试时遇到了较大的挑战。幸运的是,凭着沉稳的态度、优秀的课堂教学,成丽最终通过了面试。

通过面试并不意味着马上就可以前往菲律宾,更大的挑战迎面而来——孤身前往厦门大学进行培训。为期一个半月的培训内容繁多,包含专业课、中华才艺课、英语课等,还安排了课堂试讲的实战内容,忙碌充实的培训生活收获也多,除了教学能力、英语交流等能力的具体提高以外,最大的收获便是不再害怕一个人,学会了独立。“之前在学校都是成群结队的做一件事,到了厦门人生地不熟,只好习惯一个人,学会独立”成丽说。事实证明,“独立”在她去了菲律宾以后更为重要。

培训完成以后,又是一次笔试,成丽顺利通过,开始为六月份飞往菲律宾做准备。“知道通过最后的笔试后特别开心,毕竟是人生的第一次求职,也成功了,像人生的开端一样”,成丽回忆着当时的情景说。

出国,人生的新开端

写毕业论文,论文答辩,回学校的日子过得像流水一样轻快,五月的尾巴抓都抓不住,悄悄地就溜走了。六月到来,凤凰花开,毕业离别的季节却越来越逼近,燥热的空气中弥漫着分离的伤感气息。然而,未等到毕业典礼,成丽就飞往了菲律宾,开始了独自一人异国他乡的生活。

国外的生活并不像想象中那么美好,湿热的空气、不一样的饮食习惯、不同的文化背景,一切一切的不适应都在新鲜感消失殆尽后显现出来。“去时正值菲律宾的雨季,高温炎热,加上天天下雨,蚊虫猖獗,特别不适应,而且菲律宾人天天都吃米饭,我特别想念馒头和面条。”成丽说,“刚去时还好,当地的老师因为我是新来的对我热情有加,但是两个月过后,一切都归于平静,孤独感就慢慢清晰起来。”

最大的困难不是环境的不适应带来的,而是独处异国他乡的孤独。成丽所在的公立中学距离菲律宾红溪礼示大学孔子学院比较远,交通不是非常的方便,尽管附近同一个省内有个志愿者,但由于交通不便不能经常见面,因此非常珍惜聚在一起的时间,通常是聚在一起就整夜整夜地聊天。

王维在《九月九日忆山东兄弟》中说,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,八月十五圆了月亮却没能使孤身在外的游子和家人团圆,幸运的是,在中国驻菲律宾大使馆的组织下,菲律宾的汉语教师志愿者聚在了一起,大家共进晚餐,畅谈在菲律宾的经历。“这次的聚会印象非常深刻,第一次感觉到月饼这么好吃”,成丽感慨道。

尽管在国外有种种不容易,但是,乐观执着的成丽坚持了下来,并开始悄悄喜欢上这个地方。在菲律宾的教学与在中国的教学完全不一样,尽管学校教学设备和条件差,但是学生思想非常活跃开放,在课堂上很积极,行为自由,师生之间相处特别融洽,和朋友一样。灌输式教学在菲律宾的课堂上是行不通的,因此成丽只好在课堂上运用多媒体、做小卡片、玩游戏、插播电影等,变换着花样来上课,以此来提高学生的兴趣。而且,菲律宾的生活节奏很慢,课余时间学生聚在一起唱歌跳舞,幸福指数很高。“和学生间最难忘的事就是生日那天,压根没想过要庆祝,但是上课的时候学生却用汉语、英语、菲律宾语给我唱了生日快乐歌,特别感动”成丽说。

“天下没有不散的筵席”,10个月的志愿者生活如白驹过隙,尽管有过困难和泪水,但是,更多的是快乐、温情、充实和成长。离开的那天,学生送上了他们悉心准备的礼物——一本纯手工的精美的留言簿,上面的文字有英文,有汉字,“看着上面歪歪斜斜的汉字,觉得特别舍不得”成丽说。

未来,走着走着就明朗了

任何一段经历,对于每个人都是很宝贵的经验。谈起在菲律宾的收获时,成丽表示,在这段汉语教师志愿者的经历里,自己收获颇丰,不仅认识了很多朋友,胆子变得更大,更成熟稳重,生活更加独立,最难能可贵的是,更加热爱生活,学会了用乐观的心态面对未来。

说到未来,成丽说“未来都是未知的,我打算再次去菲律宾当汉语教师志愿者,我想念我的学生,我喜欢慢节奏的生活。”对于未来的规划,成丽想回国当一名老师或者有机会再去别的国家看看,毕竟青春只有一次。

祝愿一直努力的她能乘风破浪,走向幸福的通道。