儒雅真情 师德风范——访我校第六届“青年教学能手”获得者毛剑秋老师

2015/07/03 济大新闻网 点击:[]

当我们见到毛剑秋老师时,她正在和同学们谈笑风生。说实话,我们当时竟然没有在同学们中认出这位老师。毛老师热情地招呼我们,然后带领我们走进她的办公室。她温和的眼神,幽默的言语总是给人一种亲切和一种舒畅的感觉。

热力教改,炼学生创新

毛老师参与多项科研项目研究,她主讲《产品手绘效果图》《产品色彩色设计》《产品开发设计》等课程,评教成绩优秀。在教学过程中,毛老师以诲人不倦的态度、详尽深入的内容和生动丰富的课堂组织形式深受学生们的爱戴与赞誉。

近年来,毛老师将全部的精力用在教学研究和科研研究。2012年-2013年两次获得“本科教学贡献奖”,并主持校级教学项目3项,参与省级教研项目2项,参与校级教学项目2项,发表教学论文3篇。其中《工科工业设计学生学习类型研究》获得济南大学教学研究项目一等奖。

毛老师在教学过程中更加注重“时观而弗语”、“开而弗达”,对学生的学习采用启发诱导式,充分调动学生的积极性,给学生更多表达的机会。“在课堂上,如果只是我在一味讲课,其实效果并不是很好,想要提高教学质量就是要他们参与进来”毛老师说。

毛老师的教学理念是“小题大做”,她解释道:“在课堂中,从形态功能简单的产品入手,深入细致地展开实际课小班制课题化教学。”同时她更看重第二课堂的发展,“以赛代练”,通过比赛来锻炼学生的实践能力。“同学们学习课本上的知识总会感觉空洞乏味,在遇到实际问题时无从下手,其实我觉得把理论与实践结合起来最好的方法就是在大学期间多动手做一些作品,有机会就参加一些比赛,结果不重要,我们所应该看重的是在动手的过程中完善自我,提高对专业知识的认识度。”毛老师朴实真切的一段话,对笔者影响极深。

在指导学生比赛中,毛老师不辞辛苦,尽心尽力指导学生制作作品。她在指导学生们的时候注重引导他们的发散性思维,并以国际上先进的设计思维以及设计产品举例,在指导他们设计作品的时候让他们理解设计理念。毛老师指导的作品在山东省机电产品创新设计大赛、全国数字化三维设计大赛、齐鲁工业设计大赛中,获全国一等奖4项、省一等奖8项,二等奖5项,三等奖6项等荣誉。

亦师亦友,领学生释压

毛老师喜欢学生,愿意跟学生做朋友,学生遇到了问题也愿意去找毛老师聊一聊。毛老师说起学生,就像说起自己的孩子,脸上闪着母性的光辉。说起问题,在学生面前比较明显的就是压力,“压力无处不在,无论你处于什么状态,什么职业,你都会遇到各种压力,关键在于你怎样释放。”当笔者问及毛老师在教学上有何压力时,毛老师说:“其实对于每位老师来说,最大的压力就是如何让每位学生都学有所成。而且工业设计专业在大类招生后,专业学习是三年,一般院校是四年,要让学生们用三年时间学习四年的知识。”其实这是一种突破,是一种挑战。但笔者此时看到的毛老师如此的笃定,充满信心。她认为,有勇气坚持自己的想法,才会从压力中走出来。

每个人的一生都不会一帆风顺,但怎样面对与处理却是至关重要的。同时,毛老师也会引领学生们进行释放压力,她经常在课堂上适时地讲一些自身所经历的趣事和对设计的独特见解。此外,她还经常对自己的学生说:课下可以多做运动,让自己的大脑停止思考,处于放空状态。这不仅仅是她对学生的建议,也是她自己释放压力的良好秘方。

在与毛老师交谈中,一提及学生的水平与认真程度,她便热情地带我们欣赏学生的作业,并对其中具有代表性的作业进行详细地解读。通过交流,可以看出她了解每位学生的特点,她的这种认真负责的态度更加让笔者钦佩。当笔者诉说自己的立体空间不好,在专业课方面遇到了困难时,毛老师给笔者很多建议,让笔者多去拿实物与图形比较,多起拆装零件增加空间想象力并且亲自在黑板上绘图讲解,每一个动作,每一句言语,都让笔者受益颇深。

教学相长,助学生成才

“每个老师都要不定期地进行自我整理,也可以从各种学生的反应与回馈中,看到教学相长的奇迹。”毛老师之所以受学生爱戴与敬仰,与她幽默诙谐的说话方式,付出的爱心,独特的教学方法是息息相关的。和她交流,几乎没有任何的障碍,尽管相差几个三年的代沟,也可以谈笑自如,顺着那温和的目光总能接触到一种来自真实感的注视。

毛老师的平易近人,与学生亦师亦友,在课下,有些同学会亲切地称呼她为“毛毛”老师。对此,毛老师笑着说:“我感觉这样非常亲切,会让我感到自己年轻了许多,拉近了我和学生之间的距离,有助于我和学生的交流。”

作为一名出色的教师,她深知教师必须具有真才实学,单靠死记的知识,不能做个好教师,一定要有较为丰富的专业知识,才能随时准备根据学生的提问给予圆满的解答。她始终坚守“学高为师,身正为范”的信念,努力提升自身知识修养和教学能力,以勤勉的教学态度努力探索科学的教学方法,一步一步踏踏实实地朝着“传到授业解惑”的标准继续努力着。

泰戈尔说过:埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。怀着对学生真挚爱心,毛老师殷切地希望同学们能拥有自立与创新的能力,更希望他们真正拥有一种探索精神,拥有一份自己的梦想,并不断朝着自己的梦想去努力。同时她也正是践行了奉献精神,在教学中收获乐趣。毛老师始终倾心倾力为教学、为科研。作为教师,她不断创新教法与内容,为培养人才始终奋战在教学第一线,用深厚的专业学识与强大的人格魅力影响了一届又一届学生。作为学者,她勤勉思考,钻研创新,在科研领域中不断突破,在平凡的岗位上闪耀着不平凡的光芒。