魏琴教授荣获“泰山学者特聘教授”称号

2013/11/06 妇委会 点击:[]

近日,山东省人民政府办公厅下发了《关于公布泰山学者特聘专家教授名单的通知》,公布了全省39人的泰山学者特聘专家教授名单。我校推荐的化学化工学院教师魏琴教授喜获殊荣,被省委、省政府授予“泰山学者特聘教授”称号。 魏琴教授多年来一直工作在教学科研第一线,主要从事食品分析、环境分析及疾病标志物分析。曾荣获全国优秀教师、国家教学名师、国务院政府特贴、山东省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号;为2013-2017年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员;担任山东省高等学校“化学传感分析重点实验室”主任、食品安全国家标准评审委员会委员、第六届化学传感器专业委员会委员、中国先进材料学会副秘书长、山东省“十二五”省级重点学科方向团队负责人,被邀作为国家、省自然科学基金、省自然科学奖评审专家,从事生物分子探针和传感分析等领域研究。主持国家和省自然科学基金、省科技计划、国家水体污染控制与治理科技重大专项子任务等研究工作。曾先后在Adv. Funct. Mater.、Biomaterials、Biosens. Bioelectron.Chem. Comm.等国际著名学术期刊上发表SCI收录论文140余篇,已授权国家发明专利12 项,在国际学术界具有较大影响。

魏琴教授入选“泰山学者特聘教授”是我校贯彻中央和山东省委、省政府人才工作精神,落实学校“十二五”发展规划,加大引进和培养力度,引才育才工作取得的又一成果。目前,我校共有“泰山学者攀登计划”人选、泰山学者特聘教授、泰山学者海外特聘专家11人。