音乐学院优秀女性——郑中

2013/04/01 音乐学院分会 点击:[]

郑中教授,博士生导师,香港中文大学哲学博士,系我国首批音乐学博士后。现任济南大学音乐学院院长、音乐研究发展中心主任。山东省音乐学“泰山学者”特聘教授,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省十大杰出青年,曾获中国音乐类最高奖---金钟奖;兼任中国音乐家协会音乐分析学会副秘书长(常务理事)、中国音乐家协会西方音乐学会理事、山东省音乐家协会理事、山东省文化科技协会常务理事、山东省理论创新研究会理事、山东省社会科学优秀成果奖评选委员会委员、山东省教育厅艺术教育委员会副主任委员;山东大学博士研究生导师,山东艺术学院硕士生导师,中央音乐学院专职研究员;2008年11月当选为山东省第十一届青年联合会常委,2012年2月16日增补为中国人民政治协商会议第十届山东省委员会委员,2012年12月入选教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”。

作为音乐学院院长,她牢牢把握学院发展大局,团结带领全院师生员工,齐心协力,真抓实干,认真做好学院管理的各项工作,为学院又好又快地发展奠定坚实的基础。

在政治思想方面,始终坚持学习中国特色社会主义理论,尤其注重学习领会党的十八大精神,自觉与学校党委、行政保持高度一致。注重将理论学习效果融入工作实践,面对社会发展的大环境,针对学院实际,带头践行社会主义核心价值观,不断改造和提升自己的思想境界,树立科学的世界观和方法论。坚持扎实推进,勤奋敬业,充分发挥自己的主观能动性,积极主动地抓好机遇,正确处理好各种关系,遵纪守法,清正廉洁,促进学院更好更快的发展。

立足岗位,创造性地开展工作。在学院建设方面,坚持突出重点、统筹兼顾、协调发展的建设思路。带领学院领导班子认真贯彻《济南大学音乐学院“十二五”发展规划》,先后完成学院领导班子目标责任书的制定、学院与教师目标责任书的签订、学院及各岗位廉政风险排查、学院文化建设方案的制定等各项工作;配合后勤与产业管理处、实验室建设与管理处完成琴房楼的建设以及各类教学设备的购置与完善,保证教学需要。同时,完成青年礼堂改造论证各项工作。在学科、专业、师资建设方面,成功增设音乐学、舞蹈学专业的申报并获批准,自主设置目录外二级学科——音乐文学评论,音乐学成为山东省文化艺术科学“十二五”重点学科;认真组织制定音乐学专业培养方案、特色专业建设方案,并引入“艺术实践学分制”和“以演代考制”,不断提高人才培养质量;重视实践教学和校内外实训基地的建设,先后在山东省歌舞剧院、山东省吕剧院、北京星海钢琴集团有限公司、中国青少年手拉手艺术团滨州分团挂牌建立实训基地、青年就业实习基地;积极整合社会优秀师资力量,广泛加强与省内外高校的交流与合作,先后引进学历层次高、科研能力强的具有博士、硕士学历的专家、教授,同时注重青年骨干教师的培养,先后引进国内外优秀人才,逐渐打造新型的师资队伍结构。

重视学院工会工作,营造和谐氛围。关心教职工的成长与生活,在经费紧张的情况下,努力改善办公条件,营造良好工作环境,并建立可供教师交流的音乐沙龙,改善系(部)办公室的办公条件;春季运动会期间,为教工方队人员统一购买服装和跑鞋等,学院工会取得学校小分会团体第六名的好成绩;走访退休职工,到医院慰问生病住院的教职工,送去组织的关心和温暖。

热爱教学、重视科研与艺术实践。在教学方面,长期坚持在教学第一线,注重培养优秀青年人才,先后培养博士、硕士研究生16名,指导的学生在国内外期刊发表学术论文15篇,参与教育部、省部级课题8项,并获省部级以上奖励5项;在科研方面,具有敏锐的洞察力、客观的分析力以及较高的学术水准。近年来,先后在全国中文核心期刊上发表50余篇学术论文,CSSCI收录24篇,出版著作7部,同时承担(或完成)国家社会科学基金、教育部社科规划及中国博士后科学基金等省部级以上课题20余项。并先后获中国音乐类最高奖金钟奖1项,中国高校人文社会科学研究优秀成果奖(教育部)3项,山东省社会科学优秀成果一等奖2项,二等奖1项,山东省“泰山文艺奖”艺术理论研究作品奖1项。同时注重组建科研团队,发挥传帮带作用,通过学术交流,充分调动青年教师参加科学研究的热情;在艺术实践方面,坚定“服务社会、服务校园”的理念,高度重视学生的艺术实践。以中国“第十届艺术节”为契机,先后举办 “国庆共欢乐”中国第十届艺术节倒计时一周年音乐会、“美丽泉城·群星闪耀”济南市基层群众文化活动示范点节目会演、“盛会谱辉煌 颂歌献给党”音乐会等活动,不断扩大音乐学院声誉,在校内外引起强烈反响。积极组织参加教育部、文化部、财政部2012年“高雅音乐进校园”活动,开展多层次、多形式的群众性文化普及交流活动。

郑中教授处处为学院着想、时时为学院操心,求真务实、真抓实干,集中展示了以教职工为本、为教职工解困的时代风采,用新思路、新举措创建音乐学院。相信在她的带领下,音乐学院将结合国家和地方重大发展的需求,努力服务地方,在区域性音乐研究方面,在音乐与表演相结合、音乐与社会相融合方面,将有更大的创新与突破。