体育学院优秀女性——王丽

2013/04/01 体育学院分会 点击:[]

一、教书育人乐在其中

一九八二年七月,王丽老师毕业于曲阜师范学院体育系并分配到曲阜一中任教,一九八四年调入曲阜师范大学体育系任教,从此走上了大学讲台。二000年,王丽老师调入济南大学体育系继续从事体育教学工作。从教三十多年以来,王丽老师在体育讲台上,付出了极大的心血和精力,同时也充分享受到教书的乐趣和收获的喜悦。她通过踏踏实实的工作、老老实实的做人和丰满闪亮的业绩,赢得了学生、同事、上下级领导等普遍的认可和赞扬。

王丽老师作为优秀教师的素养,主要体现在师德、能力、责任三个方面。

师德:她严格遵守学校规章制度和教学纪律、坚守职业情操和学术诚信;顾全大局、维护集体、团结同事、关爱学生;对教学工作尽心尽力、教书育人、认真履行神圣的教师职责。

能力:武术教学对于教师的个人能力有很高的要求,因此她注重理论和实践两种能力的修炼和提高。在理论上,她关注本专业和学科的最新成果和发展动向,努力提升个人的理论水平,并发表了“念动练习在武术教学中的应用”、“论北京奥运会后中华武术的发展问题”、“武术散打运动员体能理论研究棕述”、“中小学武术教学研究”等论文;获山东省首届学校体育科学大会论文三等奖;出版武术个人专著《腿功》、参与主编高校教材《武术散手》。在实践上,她坚持武术基本功和武术套路的训练和演练,始终保持良好的技术水平和竞技状态,并先后获得两次全国民运会优秀武术表演奖、两次获得省民运会武术比赛一等奖,一九八四年被评为全国优秀武术辅导员。深厚的理论和武术功底,为完成武术教学任务和提升教学质量打下了坚实的基础。

责任:她用实际行动践行了教书育人的神圣职责,教学精力投入、对教学工作一丝不苟;在教学过程中合理组织教学,努力使学生在有限的教学时间里掌握更多的知识和技能。他视学生如子女。她说过:“家长既然把自己的孩子交给我们,我们就要替他们照顾好、教育好”。在武术教学中,个别同学不慎挫伤或割伤,她带着学生去医务室就诊和治疗,就如母亲一般照顾学生。对待能力较差的学生她不是放弃,而是给予更多的关心和辅导。曾经有位学生成绩一直不太好,上课时重复教多少次也学不会。王老师向其他同学打听那位学生的情况后得知他不是懒惰而是能力上有问题。于是她不仅上课时悉心指导,还在课下给他开了几次小灶,这位学生在期末考试中得到了较好的成绩。王丽老师教学有方、关爱学生,无论是老实的、还是调皮的学生,都爱戴她、喜欢与她交流。她历经三十余年培养了大批武术人才,在各自的岗位上大显身手,而这正是她感到满足和快乐的。

二、荣誉面前平常之心

辛勤的耕耘和付出赢得了荣誉和奖赏。在校内,王丽老师先后评为学校三育人先进个人、优秀教师、师德标兵;在校外,由山东省政府和省民委先后评为民族团结进步先进个人。

一九八四至一九九四年,她担任曲阜市常委和济宁市政协委员;一九九三年至二0一二年,她担任第八、九、十、十一届全国人大代表历时二十年。这期间她认真履行委员与代表职责,深入一线调查研究,提交议案、建议逾百件,准确反映社情民意,为党和国家立法和决策提供参考。她为我校的校园建设争取支持,帮助省内多家企业摆脱了经济、法律上的的困境和难题。她围绕高校和教育问题提交了 “加强校园安全工作迫在眉睫”、“加强大学文化建设,提升高校软实力”、“关于高校人事管理改革”等多条建议,《光明日报》《中国文化报》《齐鲁晚报》《生活日报》《人民权利报》等媒体予以采访和报道,产生了较大的社会反响。

在种种荣誉和光环面前,王丽老师依然那么朴实和低调。她“没有一点名人的感觉”,更没有多余的奢望和要求,始终保持一颗淡定、谦和的平常之心。