土建学院优秀女性——于衍真

2013/04/01 土建学院分会 点击:[]

于衍真现任济南大学土木建筑学院教授,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省教学名师,山东省三八红旗手,济南大学硕士生导师,任济南市饮用水安全研究会常务理事、济南市土木建筑学会常务理事、济南市土木建筑学会绿色建筑专业委员会副主任委员、山东省住房与城乡建设厅专家委员会委员、山东省卫生厅涉水产品评审专家、济南市自主创新产业重大专项评审专家、山东省土木工程学会教育委员会理事、山东省建筑学会教育委员会理事。

于衍真教授从事高等教育30年,在30年的教学与科研生涯中,努力学习邓小平理论及“三个代表”的重要思想,坚持科学发展观,忠诚党的教育事业,热爱科学研究,爱岗敬业,取得了一系列重要成绩,表现出良好的名师风范和科研工作者风采。于衍真教授立足国家级精品课程建设,建立立体化教材体系,采用“多方位指导”教学,并将最新的科学成果融于授课之中,将培养学生实践能力和创新精神与理论教学相结合,在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出了突出成绩。于衍真教授长期从事教学与科研工作,任国家精品课程、山东省精品课程——《水力学》课程负责人,山东省省级教学团队——《水力学》课程教学团队负责人,山东省品牌专业——给排水科学与工程专业负责人在环境工程学科及市政工程学科的建设中,做出了大量的工作,特别是作为市政工程学科的学科建设负责人,积极承担教学与科研工作,担任了《水力学》、《水质工程学》、《城市市政工程规划》、《给水排水管道系统》等多门专业基础课与专业课的教学,教学认真、教学质量好,教学效果优秀得到了广大学生的好评,在2004年济南大学第一届教学工作会议上被评为济南大学第一届优秀教学奖(共10名),多次被评为济南大学优秀教师。在教学中主持了“强化土建类学生创新意识与工程实践能力的培养与实践”、“适应开放式教学需要的实验教学体系的研究与实践”等多项国家、山东省的教学研究项目,并获山东省高等教育教学成果二等奖一项、三等奖两项,获山东省优秀学士论文指导教师,主持的水力学课程被评为山东省精品课程、国家精品课程,主编教材《水工艺处理技术与设计》、参编《钢铁工业环保技术手册》,发表教学研究论文20余篇。

在科研方面,围绕着环境保护的课题,科研方向明确,积极探索废渣的综合利用与废水处理的研究,其科研成果在环境学科及市政学科领域里有较大的影响,特别是在废渣的综合利用与废水处理的研究中,创新性地提出了以废治废的科研思路,为环境保护领域开辟了一个新的发展前景。于衍真教授在科研的同时及时将科研成果加以总结和提炼,转变成论文、专著或编入教材,融入到教学中,转化为本科的教学内容,实现教学内容的现代化,提高了本科教学质量。如于衍真教授在水处理新技术混凝剂的研究基础上,将成果编写入《水工艺处理技术与设计》教材中。作为项目负责人主持与完成了国家自然科学基金“氧化聚硅铁协同介孔磁性滤料BAF脱氮除磷机理及生物相原位分析”、国家十一五重大科技专项:“高藻引黄水库水常规工艺强化集成技术研究与示范子课题——藻渣无害化处理与资源化利用技术研究”、山东省自然科学基金项目“活化沸石曝气生物滤池中生物相分析及净化效能机理研究”等国家、省级研究课题十多项;并完成了多项与企业联合的项目,获得了山东省级科技进步二等奖、三等奖及市级科研奖励10余项,获得授权的国家发明专利13项、实用新型专利10项,目前申请国家发明专利及实用新型专利16项,获得第十三届山东省专利二等奖及第七届山东省“发明创业奖”二等奖;在《Bioresource Technology》、《中国给水排水》等国内、外公开出版的学术刊物上发表学术论文70余篇,其中近40余篇学术论文被SCI、EI、ISTP收录。