自动化学院优秀女性——王焱

2013/04/01 自动化学院分会 点击:[]

王焱,女,1961年11月出生。博士,教授,硕士生导师,“模式识别与智能系统”硕士学位点负责人,“光源与照明”专业负责人;自动化与电气工程学院电气工程系党支部书记,校聘A5岗教授。

作为人类灵魂的工程师,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。正是在这样的信念下,王焱教授在教师岗位上取得了骄人的成绩。先后荣获“山东省教学名师”、济南大学首届“十大师德标兵”、济南大学“优秀教师”,“优秀共产党员”、“优秀班主任”、“毕业设计优秀指导教师”等荣誉称号,并两次荣获济南大学“优秀教学奖”。多次为青年教师示范教学,并在全校范围内做观摩教学。

王焱教授始终坚持工作在基础课教学一线,30年的教学经历和丰富的教学经验,使王焱教授形成了特色鲜明的教学风格,教学效果突出,教学质量优秀,受到学生的普遍欢迎和喜爱。她把教学过程当成制作艺术作品一样去研究、去追求,复杂难懂的电路理论问题,用通俗易懂、甚至风趣的语言讲解得非常明晰、透彻。课堂上采取多种教学方法并用等手段,提高和激发学生的学习兴趣和积极性。王焱教授将课堂教学过程总结为“八化”:内容透彻化,结构系统化;思路清晰化,过程有计划;主次明确化,重点突出化;讲解层次化,教学艺术化。许多学生不无感慨地说:听王老师的课,实在是一种享受。很多文科学生在听了王老师开设的全校通选课程《人工智能概论》后,对王老师的讲课效果也都给予了极高的评价。

在承担繁重教学任务的同时,王焱教授积极开展课程建设、教学研究、教学改革及学科建设等工作。经过多年努力,带领课程组全体教师将电工电子课程群建成全校第一个优质课程群、精品课程群,并在2005年山东省省级精品课程的评审中顺利通过了专家组的评审,成为我校首个省级精品课程群,为我校精品课程建设工作做出了突出贡献。电工电子教学团队,成为我校首批优秀教学团队。同时,王焱教授主讲的研究生学位课程《模式识别》被评为济南大学首批研究生十大精品课程。

2012年,王焱教授主持完成了电工电子省级实验教学中心建设单位的立项工作,同时获得1项省级教改项目的立项,实现了自动化学院省级资助教改项目零的突破。先后承担省、校级各类教学研究项目15项,获得山东省优秀教学成果三等奖、济南大学优秀教学成果一等奖等各类教学奖励12项。作为项目负责人,连续两次主持山东省级研究生教育创新项目,其中“研究生军地合作培养模式研究与实践”顺利通过了省教育厅组织的专家鉴定。

多年来,王焱教授一直承担班主任工作,对学生像母亲一样关心、关怀、关爱,热心帮助学生解决学习、生活中遇到的各种问题。尤其是在考研、就业等学生最关心的问题上,王教授以自身的经历,对学生进行积极引导。所带自0601班有28人参加了2010年研究生入学考试,17人上线,16人被录取,占全班人数的38%,在学院名列前茅,其中11人考入重点院校,9人考入211、985学校;所带的自36班曾被评为“省级先进班集体”,王老师也多次荣获“优秀班主任”称号。

以教学为基础,以科研促进教学。王焱教授在教学工作中取得的成绩,有力地促进了其科研工作的开展。目前承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金等10余项科研项目的研究、开发工作,发表各类科研论文70余篇,其中被SCI、EI收录20余篇。

身为共产党员,王焱老师在工作中处处起模范带头作用,爱岗敬业,积极肯干,任劳任怨。多年来,王老师十分注重自身业务素质的提高和业务能力的培养。王老师说:“忠诚党和人民的教育事业,是教师对待人生的根本出发点。”正是在思想上的正确认识,实践中的以身作则,王老师始终在自己的工作岗位上无私奉献,默默耕耘,并养成了高尚的师德风范,成为最受学生尊敬和喜爱的老师之一。