材料学院优秀女性——杨萍

2013/04/01 材料学院 点击:[]

2009年5月杨萍教授作为“泰山学者”特聘教授来到材料学院工作。这位平凡而普通的女性积极进取,直面挑战,不断地书写新的篇章:只用了短短三年多的时间,就建立了一个具备一流科研条件的纳米生物实验室,组织了一支具有较强科研能力的科研团队,培养了一批优秀的研究生,创造了一系列的科研成果。

杨萍教授有着丰富的学习经历和科研背景。她先后在武汉理工大学、原山东建材学院、北京大学、日本产业技术综合研究所、德国明斯特科技大学学习、工作,近年来,杨萍教授在John Willey、美国化学会等重要出版社共发表研究论文100余篇,主持并参与多项国家“863计划”、“973计划”及国家自然科学基金项目。来我校三年多的时间里,她带领的科研团队已经在国际、国内期刊上发表高水平论文30余篇,获得多项国家及省部级基金项目支持。

问渠那得清如许,为有源头活水来

杨萍教授治学十分严谨,对所在团队要求十分严格。她目前的主要研究方向是纳米材料及其在医药生物领域的应用。纳米生物材料对实验室环境的要求非常高。为此,杨萍教授对团队每一个成员的要求近乎苛刻,实验操作严格按程序进行,所有数据必须准确无误,实验室每天必须按时打扫,时刻保持整洁。杨教授要求学生做试验至少要有一名老师在旁边指导,必须要有详细的实验记录,实验操作必须严格按照实验步骤来完成,数据必须在第一时间记录。

丰硕的成果离不开辛勤的汗水,学富五车的背后是默默无闻的付出。杨教授实验室的灯几乎每天晚上都亮到很晚,即使实验室关门了,杨老师回家后会继续工作到深夜,几乎没在晚上12点之前入睡过。这三年来,杨萍教授几乎没有节假日和休息日,即使大年初一,她仍然在家埋头工作。工作忙起来她会忘记饥饿,实在饿极了就简单地吃几块饼干。在杨萍教授敬业精神的感染和引领下,团队里的师生几乎都放弃了周末和假期休息时间,把全部的精力投身于科学研究。

杨萍教授是一个经验丰富的领路人。每周六杨萍教授都会组织召开团队例会,讨论总结一周的工作,布置下一阶段的任务,团队每个成员都可畅所欲言,互相交流。杨萍教授会为团队成员提供尽可能多的科研机会,为他们提供必要实验设备、书籍资料,积极为他们联系进修学习的机会,让他们在各自研究的领域上施展才华、崭露头角。杨萍教授所在团队成立两年来,五个科研方向都逐步走向正轨,现在正向创建有国际影响力的科研团队迈进。

桃李不言,下自成蹊

学生眼中的杨教授则是一位十分平易近人,和蔼可亲的老师。“实验室就像一个家,杨老师是我们的大家长。”杨老师的学生这样称赞自己的老师,繁忙的工作丝毫不会影响杨老师生活中对学生的关心,她用自己母亲般的慈爱使实验室凝聚成一个大家庭,在这里有同学们做出实验精确结果的成功喜悦,有大家一起讨论课题的互为补充、各抒己见,也有共同休息时的彼此逗乐、开怀大笑。实验与工作在这里不是一种负担,而是一种无尽的分享与快乐,大家心往一块想,劲往一处使,形成了极其融洽的氛围。

杨老师对同学们的爱不仅体现在生活中,学术上同样对学生们关怀无微不至。给学生修改论文到凌晨一两点是常事。杨教授十分严谨,学生的每篇论文至少要改四、五遍,哪怕一个标点符号、一个拼写错误都不放过。组里学生张玉兰第一次写科研论文不知怎样着手、如何去写。有一天晚上回到宿舍十点多了越想越郁闷,就给杨老师打电话,她当时仍然在忙碌,但还是放下手里的工作,跟张玉兰同学聊了半个多小时,挂了电话后杨老师又给她发来信息:“Don’t worry,everything is ready.”正是杨老师一点一滴的鼓励使张玉兰重拾信心,经过杨老师的不断指导和她自己的不懈努力,张玉兰同学现在已在多个SCI杂志上发表多篇论文,科研工作做得非常优秀。

在科研上以身作则、执着前行,在生活中和蔼可亲,不遗余力地爱护每一名学生,这就是杨萍教授——一位执着认真的学者和一位坚强善良的女性。