2007/01/27 妇委会 点击:[]

为贯彻落实中央16号文件和全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,充分发挥优秀教师的典型示范作用,激励广大教师更加积极地投入到科教兴国、科教兴鲁的伟大实践,在第22个教师节到来前夕,由省委高校工委与齐鲁晚报社共同举办了第七届“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀教师评选活动。经各高校层层组织选拔推荐,省委高校工委组织专家组认真评审考察,报评选表彰活动领导小组审定,全省高校共十名教师获得第七届“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀教师称号,我校陈岱云教授获此殊荣。

2006年9月8日,省委高校工委隆重召开表彰大会,对获得荣誉称号的全省高校十大优秀教师进行表彰并颁发了证书。省政协副主席王志民同志出席会议并讲话。省委高校工委副书记田建国、傅华峰、邢善萍,大众报业集团副总编辑梁国典,齐鲁晚报总编辑郝克远,山东建筑大学校长王崇杰出席会议。会前,出席会议的领导同志接见了获奖教师代表并合影留念。

陈岱云教授在教师岗位上把对党、对社会主义祖国、对人民的无限热爱和忠诚转化作对教育事业创新性的工作,把对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的深刻理解有机的结合在课堂教育与科学研究之中,切实做到用先进思想武装自己,用先进思想教书育人,用创新性的思维执著的精神研究问题。她的研究成果 “绿色生育工程研究”、“人口学的新课题——成年男性人口的保健”、“20世纪末山东人口性别比研究”、“人口转变及其后续社会保障对策研究”;“必须强化基础教育中的环境教育”、“环境教育是可持续发展的首要环节”、“城市人口节约用水的建议”;“素质教育教师要具备什么素质”、“华德福教育:不主张孩子之间竞争” 等一系列研究项目都是针对我国社会主义建设过程中产生的人口问题、当代社会经济发展与环境不协调的问题、教育改革、新课程设置等适应社会需要的问题而展开研究得到的对策性研究成果。这些成果体现了研究的前瞻性,是调整和规范社会人口的行为机制和制度的创新性研究,对促进人类社会健康有序、协调、可持续发展都有非常强的针对性和重要的参考作用。这些成果发表之后在学术界都引起了较大反响,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《人口学与计划生育》多家媒体转载并受到政府部门奖励。其研究项目“绿色生育工程研究”获得山东省第十九次社会科学优秀成果一等奖。

点击查看原文:陈岱云教授获第七届“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀教师荣誉称号