省“三八”红旗手事迹:于衍真

2007/01/27 妇委会 点击:[]

于衍真现任济南大学土木建筑学院院长、教授;学校硕士生导师;特聘岗位重点岗教师;学校优秀教师、优秀科技工作者、优秀共产党员、第一届优秀教学奖。其家庭于2004年荣获山东省“学习型家庭”。

于衍真同志长期以来努力学习邓小平理论,十六大精神,及“三个代表”的重要思想,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业;在工作中任劳任怨,勤勤恳恳,不计较个人得失,团结同志,工作作风严谨认真;积极承担教学、管理、科研、专业建设等工作任务,并取得了突出成绩。该同志热爱教师工作,教书育人,为人师表,较好地履行了教师的职责,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己。作为土建学院院长,带领全院教师开展教学改革和教学研究及科学研究,不断加强德育工作建设,加强教风、学风建设,多年来土建学院的工作有了很大起色,党政团结,教师凝聚力强,学生工作抓得好,在2004年中土建学院考研率列全校前列,其中“625”宿舍的八位同学全部考取研究生,在省内产生了较大的影响,“齐鲁晚报”等多家报纸为此进行了专题报道,为学校争得了荣誉。

在兼任教学管理工作的同时,于衍真同志还承担了大量的教学工作。在教学方面,为本科生主讲了“水力学”、“排水工程”等多门课程,并承担了指导本科学生毕业论文、学生实验、以及指导研究生等教学任务。在教学工作中,她严于律己、兢兢业业,以学生为本,认真上好每一节课,得到了广大学生的好评,多次评为学校优秀教师,并在2004年中被评为济南大学首届十佳“优秀教学奖”。在教学的同时她还积极参加教学改革与教学研究,主持完成了“土木工程专业教学改革创新研究与实践”、“适应开放式教学需要的实验教学体系的研究与实践”、“面向二十一世纪土建类学科课程体系研究”等多项国家级、省级、校级教学研究课题,完成的“土木工程专业工程结构课程群改革与实践”、“房屋建筑学课程CAI开发研究与应用实践”等课题获得省级优秀教学成果奖、校级优秀教学成果奖十余项。作为学科负责人主持进行“水处理工程”优质课程群的建设,作为课程负责人完成了“水力学”优质课程的达标,为规范济南大学的教学过程,提高教学质量做出了较大的贡献。

在科研方面,于衍真同志积极参加科学研究工作,有着稳定的科研方向,围绕着环境保护、市政工程的课题,积极探索废渣的综合利用与废水处理的研究,科研方向明确,其科研成果在环境学科及市政学科领域里有较大的影响,特别是在废渣的综合利用与废水处理的研究中,创新性地提出了以废治废的科研思路,为环境保护领域开辟了一个新的发展前景。作为项目负责人主持完成了省科技厅“粉煤灰对工业废水处理的应用研究”及省教育厅“粉煤灰混凝剂的混凝机理研究”等省级、校级研究课题十多项。所研究的科研项目获“山东省科技进步二等奖”、“山东省科技进步三等奖”、“山东省教育厅科技进步(理论成果)二等奖”“山东省高等学校科研成果三等奖”等十多项奖励。与此同时,该同志还在《环境科学学报》、《环境科学动态》等国内、外公开出版的学术刊物上发表学术论文40余篇,其中多篇学术论文被SCI、EI收录。

作为学院院长,她除了主持学院的工作以外,还主要负责学科建设与科研工作。主持制定了土建学院教学管理及学科建设的一系列文件;对土建学院的学科建设与发展做出了较大贡献。作为土建学科建设负责人,99年以来主持筹建给水排水、城市规划、建筑学等专业,并按教育部专业调整的有关精神,主持制定了土木工程、给水排水、城市规划、建筑学等专业的教学计划、教学大纲、课程设置、实践教学计划、实验室规划等。从1999年开始为申报校极重点学科及结构工程硕士点做了大量工作,在2005年中作为市政工程专业的学科负责人,亲自主持申报市政工程硕士点的工作,从学科发展思路、学科目标制定到申报资料收集、准备及文字处理,并以自己多年努力的研究成果丰富了申报资料的内容,为市政工程学科获得校极重点学科及申报硕士点成功做出了重大贡献。

该同志在学科建设方面作出了卓有成效的工作。一是按学校师资队伍建设的目标,合理地引进人才,使土建学院教师队伍的学历结构、职称结构、年龄结构、专业结构日趋合理。二是加大科研工作力度,支持教师大力开展科研与教研活动。其中作为学科负责人也取得了丰硕成果,其成果获得各级政府奖励。三是重点建设给排水及结构工程实验室。在实验室建设中她亲自带队进行先进设备的调研,从调研、规划到资金的筹措,为建成先进的给排水实验室、结构工程实验室提供了基础数据。四是加强教学环节的管理,带领全院教师共同努力,保证了教学质量的不断提高,多年来,土建学院考研率均在20% 以上,在2004、2005年的考研中,我院考取率名列全校前列,其中给水排水专业的考研率分别为36.5%,33%,并有许多学生考上同济、浙大、天大等国内重点学校的硕士研究生。为培养新世纪大学生的创新意识,她积极引导大学生参加各种设计竞赛,并取得良好的成绩,2005年在第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,济南大学土木建筑学院张蕊等同学的参赛作品《如此规范,“急”坏“的哥”、“的姐”——关于济南城区公厕的调查报告》从参赛的1175件(含港澳高校68件)作品中脱颖而出,获得全国一等奖;在山东省乡村规划设计竞赛中我们取得了一等奖、二等奖的还成绩;2005年在山东省大学生结构竞赛中我们的学生也取得了优异的成绩。

于衍真同志在多年的教学、管理、科研等工作中,取得了显著的成绩。2005年度荣获山东省“三八”红旗手称号。

点击查看原文:省“三八”红旗手事迹:于衍真