于晓丽老师获得“第六届全国多媒体课件大赛”三等奖

2006/11/24 妇委会 点击:[]

2006年“第六届全国多媒体课件大赛”决赛于10月15日至18日在北京建设大厦举行,我校法学院于晓丽老师参赛的《婚姻家庭与继承法学》课件荣获三等奖。本次大赛有来自全国各高校的1000多件课件参赛,入围参加决赛的作品227件。

本次大赛的评审组长何克抗教授认为,(北京师范大学--现代教育技术研究所)今年的课件总体水平有较大幅度提升,主要表现在:一方面,不少课件的技术水平有所提高,另一方面,不少课件的设计注重教育思想、观念的创新,比过去更重视课件的教学设计。充分体现了多媒体课件的教学优势,即用于辅助教师的“教”或促进学生自主地“学”,以突破课堂教学中的重点、难点,从而提高课堂教学质量与效率。

于晓丽老师能够获得全国奖项,主要得益于她多年潜心教学研究,不断开发积累教学经验和教学资料的结果。她的课件曾于2003年获得我校“优秀多媒体课件奖”以及2006年我校的“十大精品课件”奖。于老师的课件设计特点:注意调动学生的主动性、积极性,充分利用多媒体图、文、声并茂,使学生学习时多种感官受到综合刺激,因而不仅有利于知识获取,同时又有利于知识保持。由于法学课程这类人文学科,其许多理论观点有赖大量资料和案例来说明,因此于老师特别留意收集了大量的教学资料、相关的视频案例材料。近几年来,于老师利用业余时间录制剪辑合成了大量的法学案例,已经建立起了拥有800多个视频案例资料库。

本次大赛归来,于老师认为,与其他大学的参赛课件相比,我们还有许多不足,需要继续努力,争取明年参赛取得更好的成绩。

点击查看原文:于晓丽老师获得“第六届全国多媒体课件大赛”三等奖