首页 部门概况 制度文件 双代会 教工风采 文体协会 服务指南 联系我们 济大首页

精心传道授业 无私奉献助人——记文学院刘传霞老师

2009-05-04 文学院 点击:[]

文学院刘传霞教授

她,是一位朴实无华的教师,以教育为天职,传道授业。她,更是一位无私奉献的学者,视工作为己任,乐于助人。她就是文学院中文系主任刘传霞教授。20多年来,刘教授在自己的工作岗位上,任劳任怨,默默辛勤地耕耘着,无私地奉献着,以实际行动践行着科学发展的理念。“刘传霞老师面对工作任劳任怨,在生活上随意洒脱,从她的文章中体现出她的才华横溢。她待人真诚,与她交往十分轻松,在学术研究中对自己严格要求。”这是文学院王凤仙老师对她最中肯的评价。

治学严谨 勤恳育人

刘传霞老师作为文学院中文系主任,在授课与科研方面处处起到了模范带头作用。刘老师在文学院主要讲授的是中国现代文学、当代文学、20世纪中国女性文学研究、当代小说研究等课程。现在是一个技术手段已经能够无限量提供咨询和娱乐的时代,但是在探究心灵和人性方面,在摹写生存状态方面,在张扬想象力方面,在文明的传承与塑造方面,文学这种文艺样式始终是表现力最为宽广、最为强大的人类情感工具,其生命力既古远又蓬勃。基于这样的文化背景,刘教授在授课的过程中,既注重文学学科知识体系的稳定性,又兼顾文学学科特有的开放性。“刘老师的授课方式生动形象,特色鲜明,个性十足,旁征博引。课堂上,我们的思维跟随着她开阔的思路高速运转着,每堂课下来,我们都感到很充实丰富。”这是许多学生对她课堂教学的一致评价。

刘教授在教学活动中,立足学科传统,同时及时地将学术前沿成果纳入其中,正如她在论文《试论信息化时代高校教师在大学教育中的功能和角色》中所言:(随着互联网的普及)中国进入了信息化时代,网络信息资源的丰富性与资源共享的平等性引发了高校教师在大学教育中所担负的功能发生变化,教师的主要任务由知识的传授转换到对学生智慧洞察力的培养,相应教师本身的角色也应发生转换,教师需要成为终身学习者和研究者,走学习、实践、科研相结合的道路。正是这种崭新的理念,使得刘教授在授课的过程中与学生们建立了良好的互动;丰富扎实的文学及各方面的知识,为广大学生构建了更加坚实的文学学习框架。

作为学院教学研究科研的骨干,刘教授在承担繁重的教学任务的同时,还积极开展教学研究及科研工作。在科研项目上,刘教授主要以中国现当代文学、女性文学为研究方向,并在此基础之上形成了个人特有的研究体系与学术成果。她坦言:“在现今时代变迁迅速的社会背景下,经济水平的提升无时无刻不在促使着人们精神世界的重组,此时研究文学,尤其是女性文学,可以更有利地推动女性思想的解放和女性文化的发展,与此同时也促进了男性对女性的认识和理解,进而开拓男女视野,加强男女平等,巩固两性和谐,最终促进和谐社会的发展。”她的研究立足于深厚的人文关怀与广博的悲悯情感,因此获得了长足的发展。正是这种研究文学的新视角使得刘教授在科研项目上取得了一系列的骄人成绩,她先后出版学术专著数本,发表论文50余篇,获得多项荣誉称号。

对待工作,刘传霞老师可谓尽职尽责,一丝不苟。在工作中她总是走在最前头,积极地完成分析试卷、指导论文、编写课件和教案等工作,为教研室的其他老师做出了榜样。“她这个人办事利落,工作效率高,在系里干的工作最多。”同教研室的老师赞扬道。

真诚处世 无私助人

刘老师对待工作认真负责,对待同事更是如春风般的温暖,同事们有什么困难,她总是不遗余力地提供帮助。对刚来到院里,对工作还不太熟悉的新老师,刘老师更是常常拿出自己的课件、教案让老师们参考。老师们都说她无私帮助同事的事例在日常工作生活中随时可见。

在同事眼中,刘传霞老师是一个待人真诚,乐于助人的朋友;在学生眼中,她更是一位和蔼可亲,随和谦虚的好老师。“听刘老师讲课是一种淡然的享受,她具有一种气质与激情,能把一堂枯燥乏味的文学史课讲授得引人入胜。”这是刘老师的学生对她做出的中肯评价。她的学生,除了对她教学水平的一致好评外,尤其强调的是刘老师的师德风范。他们眼中的刘教授在生活中对学生关怀有加、平易近人,但是在专业课的学习上,刘教授对学生要求严格,一丝不苟。每到春末夏初的时候,刘教授都要从繁忙的教学研究工作中抽出时间来指导本科毕业生论文。无论自己工作多忙多累,只要是学生在完成毕业论文时遇到了困难,刘教授都会尽自己最大的努力帮助他们解决问题;对于学生的疑难问题,刘教授都会耐心细致地解答。每年她指导的毕业生论文最多,要求也最严格,有时一篇论文要改上十余次,但还是有很多学生都希望由她来指导论文。2006年,她指导的学士学位论文被评为山东省优秀学士论文。

刘传霞教授,文学院的一名普通的教师,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;一个热情满怀的教育工作者,她将自己全部的心血倾注到了学生的身上。作为刘教授的学生,我们坚信:在未来的道路上,刘教授会一直追寻着不懈的动力,取得更加辉煌的成绩,犹如英国湖畔派诗人华兹华斯的《永生的宣言》第十节中写的那样:

光辉曾经那么耀眼

现在却从我的视线中消逝

纵使再也唤不回

那绿荫葱郁

花朵绚丽的一刻

我们不会悲伤

而是从残留中找寻一股力量。

上一条:淡泊名利 投身学术——记第五届齐鲁巾帼发明家优秀奖获得者王志玲老师 下一条:一位教师与35名大学生就业的故事

关闭

COPYRIGHT © 2008 - 2019 济南大学 工会版权所有
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022
技术支持:济南大学信息网络中心   Designed By:Nic_Colin