首页 部门概况 制度文件 双代会 教工风采 文体协会 服务指南 联系我们 济大首页

济南大学“双代会”代表选举产生办法

2017-03-21 工会妇委会 点击:[]

一、代表的条件

1、坚持党的基本路线、方针政策,努力学习和实践马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习总书记的系列讲话精神,遵纪守法,热爱党的教育事业,积极支持和参与学校的发展建设。

2、具有较强的大局意识、政治意识和参政议政能力,积极为学校的建设、发展献计献策。

3、作风正派,思想高尚,密切联系群众,热心为教职工服务,有较高的群众威信。

4、爱岗敬业,工作积极,有较强的事业心、责任感和主人翁意识,工作成绩突出。

二、代表的产生

1、代表的选举要在各选举单位党组织的领导下进行。各分会要根据筹委会分配的代表名额,在充分酝酿的基础上提出候选人名单。经分党委(党总支)同意后,由教职工以无记名投票方式选举产生。

2、选举会议须有本单位全体教职工三分之二以上出席,候选人得票数超过应到教职工半数才能当选。获得过半数选票的候选人名额超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇候选人得票数相等不能确定当选人时,可以就票数相等的候选人重新投票确定。获得过半数选票的候选人名额少于应选代表名额时,不足的名额可另行选举。

3、各选举单位要按规定的时间和要求将选举结果报校工会,由代表资格审查委员会对代表资格进行审查。主要审查当选代表是否符合所规定的条件,是否符合所分配的代表结构和比例,是否符合民主选举程序。

4、代表选出后,组成代表团,由代表团民主选举团长1人,副团长若干人,秘书长1人。代表人数较多的选举单位单独组团;代表人数较少的选举单位,由两个或两个以上的选举单位联合组团。

三、代表的构成

1、代表名额按教职工总数的10%左右确定。在全体代表中,教学科研人员代表一般应占60%以上;女教职工代表一般不少于25%;会员代表约18人(其中离退休人员按2%的比例选举产生会员代表)。

2、因工作需要,学校党政领导按联系单位到有关分会参加选举(如当选,不占该单位的代表分配名额)。

3、根据工作需要,请有关领导干部、教职工作为列席代表或特邀代表参加会议。

下一条:第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议议程

关闭

COPYRIGHT © 2008 - 2019 济南大学 工会版权所有
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022
技术支持:济南大学信息网络中心   Designed By:Nic_Colin