工会2010年工作要点

2010-03-31 工会妇委会 点击:[]

工会2010年工作要点

指导思想和总体要求:在学校党委和校行政以及上级工会的正确领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大精神和全总十五大精神,坚持以教学为中心,以改革为动力,以全心全意为教职工服务为宗旨,以表达和维护教职工合法权益为重点,真心实意为教职工做好事、办实事、做善事、解难事,进一步解放思想,扎实工作,不断开创工会工作的新局面。

一、筹备召开校“三届一次”双代会

修改和完善学校双代会的有关条例和实施细则等制度和文件。做好校“三届一次”双代会的各项准备工作。

二、会同纪监部门积极推进校务公开和院务公开工作

(一)上半年召开一次校(院)务公开的座谈会,了解校(院)公开工作的总体情况,研讨下一步校(院)务公开工作重点和工作措施。

(二)年底会同有关部门对校(院)务公开工作进行抽检,并对校(院)务公开工作进行总结。

(三)工会网站建立校(院)务公开意见箱,设校、院务公开工作监督电话,及时了解和听取教职工对校(院)务公开的意见。

三、会同有关部门做好师德建设工作

(一)加强教职工思想政治教育工作,不断推进师德建设工作。按照省教育工会安排,确定每年九月份为师德建设月。坚持每年一个主题,开展多种形式的师德教育活动。

(二)按照上级教育工会安排,做好师德标兵的推荐工作。

四、全心全意为教职工服务

(一)抓好四个工程建设

1、送温暖工程。利用节假日和年底,做好劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者、困难教职工的走访慰问工作。

2、帮扶工程。一是建立困难教职工电子档案,对困难教职工进行动态帮扶。积极帮助解决困难教职工的子女上学、家属就业等问题。二是建立教职工互助基金。为重病患者、意外伤害等教职工给予适当帮助。

3、助学工程。会同妇委会、学工处、校团委进一步开展结对助学活动,不断创新结对助学的工作运行机制和体制,扩大结对助学的覆盖面,尽可能使的更多的优秀学子在结对助学活动中受益。会同妇委会建立常态下的捐资助学机制,拟定“爱心捐资助学办法”,待双代会通过后执行。

4、健康工程。办好“健康之窗”栏目。并会同有关部门举办一次健康知识讲座。

(二)积极做好教职工来信来访工作,关注教职工的热点难点问题,认真处理并帮助解决他们提出的问题和困难。

(三)组织好青年教职工联谊活动,为单身教职工搭建交友联谊平台,配合妇委会积极参加省教育工会、妇联等有关部门举办的“爱心牵手”联谊活动。

(四)继续做好专家和省级以上优秀教师的疗休养工作。

五、继续开展丰富多彩的文体活动,促进学校文化建设和校园文化建设

(一)完善各体育协会和教工艺术团的管理制度,规范体育协会和艺术团的工作。按照“群众性文体活动大家办”的思路,建立起文体活动由工会主办、协会承办、社会资助的运行机制。

(二)加强文体活动的设备设施建设。

(三)协助有关部门做好学校春季运动会的有关工作。

(四)按计划开展好常规性的文体活动(见附页)。

六、进一步加强工会自身建设

(一)进一步加强工会组织建设,建立工会会员电子档案。

(二)组织工会干部认真学习党的十七大精神,不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑;认真学习工会尤其是高校工会理论知识和专业知识,不断提高工作能力和服务水平。按照省教育工会的工作安排,举办1至2期分会主席培训班。

(三)加强工会工作和“工运”研究,工会班子成员要结合工作实际写出1-2篇相关论文。

(四)认真履行党风廉政责任制,坚持一岗双责,狠抓党风廉政建设各项制度的落实。

校工会

网协承办

教工红歌会

个人报名;统一组织