首页 部门概况 制度文件 双代会 教工风采 文体协会 服务指南 联系我们 济大首页

我校梁丽霞家庭被评为山东省最美家庭

2020-05-17  点击:[]

近日,2020年山东省最美家庭揭晓,全省共表彰150户最美家庭,我校政法学院梁丽霞家庭获此殊荣。今年三月,工会妇委会在全校组织了最美家庭评选活动,全校12户家庭被评为2020年济南大学最美家庭,在此基础上推荐梁丽霞家庭作为我校最美家庭的代表参加山东省高校最美家庭的推荐,并在全省高校家庭中脱颖而出。

梁丽霞和李伟峰家庭是我校双职工家庭,也是我校最美家庭的优秀代表,夫妻二人均为博士、教授、研究生导师,在各自岗位取得了突出成绩,双双被评为“山东省理论人才百人工程专家”。两人携手同行,拥有一个普通平凡而又正能量满满、其乐融融的五口之家:爱岗敬业的夫妻、可爱上进的女儿、勤劳善良的公婆。梁丽霞教授在“社会性别”研究领域耕耘十五载,取得丰硕成果,开设《女性学概论》《社会性别研究》课程,先后被评为济南大学精品课程、百门课程。主持国家级、省部级等科研项目20余项,发表论文32篇,荣获优秀成果奖励13项;她长期围绕妇女权益开展大量社会志愿服务活动,带领开展“济南大学妇女维权服务站”工作,义务为社会各界提供婚姻家庭咨询服务,服务站被全国妇联授予“全国三八红旗集体”。先后被聘为“山东省妇女儿童工作智库专家”“山东省男女平等基本国策讲师团成员”,向社会积极宣讲男女平等,为增促山东省性别平等及妇女儿童事业作出积极贡献。李伟峰教授负责课程被评为济南大学精品课程、山东省一流课程;主持国家级、省部级科研项目30余项,荣获科教奖励20余项;被聘为“山东省社会工作专家库专家”“山东省养老服务专家”,领衔山东省高等学校优秀青年创新团队。

梁丽霞家庭秉持“四个坚持”育人理念科学教子。坚持陪伴成长,家庭藏书丰富,父母经常陪伴女儿阅读,受此熏陶,孩子自幼喜爱阅读,从绘本图书到中外名著,阅读量不断扩增,丰富开阔知识与视野;坚持知行合一,从2013年开始,梁丽霞夫妇连续6年带领孩子参加山东省年度经济社会综合调查,“用脚丈量大地”,用心感受社会发展、百姓民生,结合不同社会事件开展不同实践,2008年汶川地震、2020年新冠肺炎,组织带领女儿捐款捐物与开展社区宣传;坚持全面发展,根据自身兴趣,长期坚持学习小提琴、书法、游泳、滑雪,倡导自理自立,引导孩子从事力所能及的家务劳动,追求德智体美劳均衡发展;坚持创新教育,鼓励孩子勇于创新,女儿带领同学创办“折纸公司”,模仿公司运作模式,组织义卖义捐,提高动手实践、组织协作、沟通交流能力,增强财商、爱心与担当,折纸公司的“盈利”最终捐赠给贫困山区的孩子们。孩子在校品学兼优,多年连续被评为“三好学生”与各种学习标兵,成为老师的好助手、同学的好朋友,深受师生及家长喜爱。

让我们为梁丽霞和李伟峰家庭鼓掌,并以他们家庭为榜样,家家争做最美,户户营造和谐,在全校教职工家庭中形成良好的文明家风,提升家庭文明水平,自觉弘扬家庭美德,把最美留在济大校园,激发正能量,弘扬真善美,进一步推动校园精神文明建设稳步开展。


上一条:我校化学化工学院化学工程系被授予山东省“三八红旗集体”称号 下一条:学校开展纪念5.12国际护士节活动

关闭

COPYRIGHT © 2008 - 2019 济南大学 工会版权所有
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022
技术支持:济南大学信息网络中心   Designed By:Nic_Colin