首页 部门概况 制度文件 双代会 教工风采 文体协会 服务指南 联系我们 济大首页

2021年教职工三月女性活动月安排

2021-03-01  点击:[]

为庆祝第111个“三八”国际妇女节,认真贯彻省妇联和高校妇工委《关于开展2021年三八国际妇女节纪念活动的通知》精神,激励广大女教职工迎接新百年、奋战“十四五”,为建党百年献礼,立足岗位再立新功,工会妇委会将在三月女性活动月开展以下活动,具体内容如下:

一、组织开展“巾帼心向党、奋斗新征程”主题活动

1、各分会组织女教职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同宣传党的十九届五中全会精神,激励广大女教职工与新时代同行、在新征程建功,在立足岗位建功新时代的实践中努力开创工作新局面。

2、面向广大女教职工开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育活动,各分会可采取自学、宣讲、座谈、参观等形式开展系列活动,引导广大女教职工坚定不移听党话跟党走,汇聚同心向党的巾帼力量。工会妇委会组织开展线上党史知识竞赛,请各分会组织女教职工进行答题,答题时间为3月2日—6日,凡参与竞赛答题满80分的我校在职女教职工均可领取礼品一份。

请复制链接或扫描二维码进行答题:https://ks.wjx.top/vj/re3hBLR.aspx

3、为弘扬劳模精神,挖掘身边典型榜样,宣传展示我校女教职工的巾帼风采,根据省教育工会《关于评选全省教育系统女职工先进集体和个人的通知》要求,工会妇委会决定评选2021年济南大学女职工建功立业标兵岗10个,济南大学女职工建功立业标兵20个,并积极向省教育工会进行推荐。请各分会3月10日前报送相关材料。具体内容和要求参看附件1:《关于评选济南大学女职工先进集体和个人的通知》

二、开展“情系女教工、法在你身边,依法维护女教职工合法权益和特殊利益”为主题的维权行动月活动

1、各分会要结合实际,组织女教职工宣传以《民法典》、性别平等和《山东省女职工劳动保护办法》等法律法规为主要内容,增强性别平等意识,履行法律义务,推动形成性别平等、维护女教职工合法权益和特殊利益的良好氛围。

2、积极参与由全总女职工部、全总法律工作部等有关部门联合组织开展的“情系女职工 法在你身边”全国职工线上法律知识竞赛活动(活动具体安排另行通知),扩大活动覆盖面和参与率,着力提高相关法律法规政策的知晓率、普及率。深化“建设法治中国·巾帼在行动”活动,以民法典正式施行、反家庭暴力法实施五周年为契机,大力引导女教职工尊法守法用法。

3、发挥济南大学妇女维权服务站的作用,在校内外继续开展一系列维权宣传服务活动。妇女维权服务热线:89736118,维权服务站的老师将竭诚为您服务。

三、开展“书香三八”读书活动

   组织全校女教职工积极参加全国第九届“书香三八”读书活动,本次读书活动主题是“百年圆梦·幸福启航”,参评作品选送日期为2021年222日至7月31日,将在2021年12月1日举行颁奖典礼,通过征文、家书、书画、摄影、表演的形式,引导广大女教职工提高自身素质和文化素养,希望广大女教职工踊跃参加。具体内容和要求参看附件2:全国第九届“书香三八”读书活动方案

四、组织开展“温情三月、真情关爱”活动

1、启动2021年“手拉手”爱心助学活动,今年是“手拉手”爱心助学活动第17年,教职工的爱心和真情温暖着校园内每一位生活困难的女大学生。去年的手拉手活动收到各分会2546名教职工的爱心捐款82192元,有164位女同学受到资助。截止去年底,此项活动的捐款总额累计达到603144元,已经有1198名女大学生从中受益。 请各分会广泛动员,争取吸引更多教职工投入到此项活动中,让更多的困难女大学生感受到来自老师们的温暖。附件3、“手拉手”爱心助学倡议书

2、关心单身教职工生活,帮助单身教职工的解决后顾之忧。继续发挥各分会红娘的作用,帮助单身教职工尽快解决婚恋问题,红线牵牵QQ群群号:205138675 。请各分会关注了解单身教职工的情况,关注他们的生活需求。工会妇委会将组织我校单身教职工省教育工会参加单身教职工联谊活动,具体时间另行通知。

3、以分会为单位开展庆三八文体活动。工会妇委会一贯倡导广大教职工快乐工作、健康生活理念,各分会要根据防疫要求和部门特点,创新活动内容,开展主题鲜明、有特色的庆祝活动,也可选择登山、健步走、跳绳踢毽子等喜闻乐见的活动形式,积极营造祥和欢乐的节日氛围,使广大女教职工能够度过一个愉快的节日。

请各分会4月6日前将三月女性活动月分会活动情况进行小结,相关图片、资料发送至妇委会邮箱。

妇委会邮箱:fuweihui@ujn.edu.cn

联系人:赵洁  

联系电话:82765840

祝全校女教职工节日快乐!


                                   工会妇委会

                                 2021年3月1日


上一条:关于举办济南大学2021年教工排球文化节的通知 下一条:2020年“手拉手”爱心助学活动开展情况公示

关闭

COPYRIGHT © 2008 - 2019 济南大学 工会版权所有
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022
技术支持:济南大学信息网络中心   Designed By:Nic_Colin